Кот Белый писал(а):Интересно. Я всегда отождествляю себя с героями читаемой сейчас истории. Мне так интереснее воспринимать. Здорово, мне очень понравилось
Читая, мы всегда пытаемся понять, как поступили бы в той или иной ситуации. Согласны ли с героем, или же все сделали бы не так. Иногда действия героев вызывают недоумение, иногда даже злость. Когда смотришь на него и думаешь "Ну вот что ты делаешь, глупое ты создание?" (тут же вспоминаются истории про то, как глядя фильм, говоришь герою "не ходи туда", а он идет и попадает в неприятности). Когда пишешь все немного не так, по крайней мере в моем случае. Ведь герои разные, они не всегда поступают так, как поступил бы автор, а иначе все бы поступали одинаково) Поэтому и воспринимается все это по разному. Когда я писала эту историю, в первую очередь был образ статуй. Не полный, я видела лишь их часть - громадные каменные ноги в обрамлении складок ткани, часть тронов, на которых они сидят. Статуй две, они очень старые, побитые дождем и даже немного сломанные. Отсюда фраза "У подножия". Отчего-то решилось, что у подножия статуй древних богов, забытых и заброшенных, обязательно должны расти цветы. Но цветы не должны быть простыми, они же растут на древнем капище, если можно так сказать. Отсюда цвет не по времени да полосы на лепестках. Боги старые, явно не слишком добрые, требовавшие жертв, значит должен быть алтарь. Алтарь разрушенный, сломанный новой верой и людьми, что бросили этих богов, возненавидели. Так появилась чаша, расколотая, уничтоженная. Обязательно со следами крови, сохранившимися сквозь века, как отголосок силы богов, брошенных, ослабленных, но еще не мертвых. И тут - озарение! Кровь не должна быть человеческой. И боги - тоже. Возможно, их уничтожили не изменившие им верующие, а люди, пришедшие и поработившие их? И вот история подошла к тем, кто рядом с ними сейчас. Кто нашел эти статуи, кто смотрит на эти цветы. Тут появилась пропасть за спинами статуй. Как символ обреченности, тупика. И как насмешка судьбы. Эта мысль пришла внезапно - тем, кто пришел сейчас к статуям, давно суждено умереть. Но они все сбегали, все исхитрялись вывернуться из ее цепких рук. Но время шло, дороги тоже не бывают вечными. И они понимают, что их нагонят, что у этих статуй закончится бег их жизней, но годы дали им главное - смирение. Возможно, еще усталость. Но никто не может умереть у подножия статуй древних богов просто так)
Ой, что-то я разговорилась)