
- nekrasov.jpg (39.86 КБ) Просмотров: 6255
Некрасов Николай Алексеевич – выдающийся русский поэт, прозаик, издатель. Родился 28.11.1821 года в местечке Немирово Подольской губернии. Отец Некрасова небогатый дворянин поручик егерского полка. В 1824 г. после выхода в отставку отец перевёз семью в родовое имение – село Грешнево. Здесь и прошли детские годы Некрасова омрачаемые деспотизмом отца. Первым учителем Некрасова стала его мать старавшаяся привить ему любовь к русскому языку.
В 1832 Некрасова отдали в Ярославскую гимназию, однако из-за отказа отца вносить плату за обучение Некрасову пришлось покинуть гимназию после 5-го класса. В этот период Некрасов начал писать первые стихи.
В 1838 Некрасов уезжает в Петербург, где воспротивившись воле отца, решил поступить в Петербургский университет. Однако Некрасов не выдержал экзамен и вынужден был поступить вольнослушателем на филологический факультет.
Узнав о самовольном поступке Некрасова, отец лишил его всякой материальной помощи. Чтобы как-то продержаться Некрасову пришлось за мизерную плату сочинять рассказы и стихи по заказу столичных издателей.
С 1840 Некрасов начал писать заметки в театральный журнал «Пантеон…», в 1841 Некрасов становится сотрудником библиографического отдела журнала «Отечественные записки». В 1843 Некрасов сблизился с Белинским, идеи которого оказали на Некрасова значительное влияние и способствовали раскрытию в полной мере его таланта.
В 1845-1846 годах Некрасов, будучи талантливым организатором, сумел издать два альманаха “Физиология Петербурга” и “Петербургский сборник” в которых были напечатаны произведения Тургенева, Достоевского, Белинского и др.
В 1847 году Некрасов совместно с И.И. Панаевым приобрёл журнал «Современник» став его редактором и издателем. К сотрудничеству в журнале Некрасов привлёк лучших литераторов И.С Тургенева, А.И.Герцена, И.А. Гончаров. Постепенно журнал стал влиятельным органом демократического движения.
В этот период Некрасов активно пишет стихотворения посвященные тяжёлой жизни народа: “Железная дорога”, “Крестьянские дети”,”Мороз, Красный нос” и др. Общественный подъём вызванный реформами 1860 годов не оставил Некрасова равнодушным. В этот период публикуются: «Поэт и гражданин», «Размышления у парадного подъезда», «Коробейники». В 1862 году Некрасовым приобретена усадьба Карабиха, Ярославской губернии, где он проводит каждое лето на охоте и в общении с друзьями.
В 1866 по распоряжению правительства журнал «Современник» был закрыт. Однако спустя год Некрасов приобрел право издания журнала «Отечественные записки», став его редактором. В этот период Некрасовым созданы поэмы «Кому на Руси жить хорошо», «Русские женщины», «Современники».
В 1875 году Некрасов тяжело заболевает, однако, несмотря на операцию, болезнь прогрессирует. В 1877 Некрасов создаёт поэтический цикл «Последние песни». Умер Некрасов 8 января 1878 в Петербурге. Похороны Н.А.Некрасова, стали общественно-политической манифестацией: несмотря на сильный мороз, поэта провожало несколько тысяч человек.