Интерактивный литературный клуб "Начало"


Vox audita perit, littera scripta manet - Рукописи не горят.

Брюсов Валерий Яковлевич

Биографии и статьи об интересных людях

Брюсов Валерий Яковлевич

Сообщение Chili Willi » 27 май 2012, 16:40

brusov.jpg
brusov.jpg (32.44 КБ) Просмотров: 2406
Выдающийся русский поэт, прозаик и драматург Валерий Яковлевич Брюсов был рождён 1 декабря 1873 года в московской купеческой семье. Его дед А.Я. Бакулин был поэтом-самоучкой. Родители Валерия мало занимались его воспитанием, но несмотря на это, он получил неплохое образование. С 1885 по 1889 года Брюсов учился в частной гимназии Креймана, из которой был отчислен за атеистическую пропаганду, а с 1890 по 1893 года – проходил обучение в частной гимназии Поливанова.

В 1895 году выходит его книга “Шедевры”, а позже – в 1897 году книга «Это – я». Эти произведения раскрывали декадентские стремления юного поэта. После окончания в 1899 году историко-филологического факультета Московского университета, он всерьез решил заняться литературой, хотя писать начал еще в раннем детстве. В это время поэт, применяя формальные новшества, пытается вывести литературу из застоя. Он активно участвует в организации различных альманахов. С 1904 по 1909 год, работает в одном из лучших русских журналов символизма – «Весы».

Последующая поэзия Брюсова становится более задушевной и простой. В это период выходят: сборник «Все напевы», выпущенный в 1909 году, и книга «Зеркало теней», год выпуска 1912.

С началом первой мировой войны поэт отправляется на фронт с газетой “Русские ведомости”. На волне лжепатриотизма он пишет много статей и корреспонденций. Но вскоре к Брюсову приходит прозрение и он видит войну уже совсем по-другому. В это время появляются его стихотворения “Многое можно продать…” и “Орел двуглавый”, которые в то время никто не напечатал.

После революции 1917 года, поэт активно участвует в Московской литературной жизни. Он как всегда стремился везде быть в первых рядах.

Скончался Валерий Брюсов 9 октября 1924 года в своей квартире от воспаления легких. Вероятнее всего, этому способствовало пристрастие поэта к морфию, а впоследствии – и к героину. Похоронили его на Новодевичьем кладбище.
А мама говорила рваными фразами:„какая любовь,если города разные?”
Аватара пользователя
Chili Willi
Ветеран
Ветеран
 
Сообщения: 651
Зарегистрирован: 16 фев 2011, 19:40

Вернуться в Биографии и статьи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron