Интерактивный литературный клуб "Начало"


Vox audita perit, littera scripta manet - Рукописи не горят.

Гумилев Николай Степанович

Биографии и статьи об интересных людях

Гумилев Николай Степанович

Сообщение Chili Willi » 27 май 2012, 16:43

gumilev.jpg
gumilev.jpg (21.03 КБ) Просмотров: 2644
Николай Гумилев, уроженец города Кронштадта, был рожден в семье военного врача. В начале 1900 годов поэт окончил царскосельскую гимназию, именно в это же время впервые увидел свет сборник его стихов, который назывался «Путь конквистадоров».

Именно на этот сборник обратил внимание Брюсов В.Я. Главные герои рассматриваемого сборника пришли с историй романов приключенческого типа, которые касаются времен завоевания Америки. Именно этими историческими временами в свое время зачитывался Гумилев, который был воспитан книгами и любовью к романтике, экзотике, благородству и романтике подвига, а также воли к жизни.

В 1907 году поэт уехал во Францию, точнее в столицу данного государства – в Париж. Он продолжил обучение в университете Сорбонна, изучая французскую литературу. Гумилев с большим интересом знакомится с бытом Франции, а также является издателем журнала «Сириус». Кроме того, продолжает общение с Брюсовым путем деловой переписки. Именно во Франции поэт выпускает свой второй сборник, где читатель может увидеть едва уловимую и скрытую иронию в стихотворениях, отмечая контуры авторской позиции. Гумилев работает очень качественно, добиваясь остроты стиха и его гибкости.

В 1908 году поэт едет в Египет, который зачаровал его своей красотой и умиротворенностью, а также сделал его навеки пленником Африки. Гумилев считается первооткрывателем темы африканского вида в нашей русской литературе. После поездки в Египет, Гумилев возвращается в Россию, где на территории северной столицы посещает историко-филологический факультет Петербургского университета. Через год выходит сборник поэта, который посвящен его другу и учителю – Брюсову.

Реакция Брюсова не замедлила явиться. Последний отметил, что Гумилев живет в мире, который является призрачным и нереальным, существующим только в воображении Гумилева. Свой мир поэт наделяет существами с различным характером и видом. Гумилев остаётся верен героям своих книг раннего творчества, в его поэзии заметно проявляется психологизм и люди предстают перед читателем наделенными какими-то характерными чертами.

В 1910 годах поэт входит в реакцию журнала, через семь лет становится свидетелем революции, которая происходила в России. Сам поэт в это время находился за границей. Он публиковался именно там, выпуская сборники стихов. В 1918 году он вернулся на Родину, а в 1921 году был избран председателем Союза Поэтов.

3 августа 1921 года его арестовали по подозрению в заговоре и вскоре расстреляли. Он был реабилитирован посмертно только в 1992 году.
А мама говорила рваными фразами:„какая любовь,если города разные?”
Аватара пользователя
Chili Willi
Ветеран
Ветеран
 
Сообщения: 651
Зарегистрирован: 16 фев 2011, 19:40

Re: Гумилев Николай Степанович

Сообщение Кот Белый » 28 май 2012, 22:31

Существует легенда, что Ленин знал об аресте и предстаящем расстреле - поэты приходили просить за Гумилёва. И даже, якобы,отдал приказ о помиловании, но приказ опоздал всего на два часа. Правда это или нет, сейчас уже не узнать...
Живи так, чтобы рядом с тобой было светло
Аватара пользователя
Кот Белый
Глобальный модератор
Глобальный модератор
 
Сообщения: 4437
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 21:12
Блог: Просмотр блога (2)


Вернуться в Биографии и статьи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron