Интерактивный литературный клуб "Начало"


Vox audita perit, littera scripta manet - Рукописи не горят.

Вы еще не любите Одиночество? Прочитайте мой рассказ

Произведения именитых авторов, на которые стоит обратить внимание.

Вы еще не любите Одиночество? Прочитайте мой рассказ

Сообщение Вианн Роше » 18 янв 2016, 05:43

Не то, чтобы классика, но произведение не мое, просто захотелось поделиться. Нашла на просторах одного сайта, где люди выражают свои мысли. Присутствует немного ненормативной лексики, ну и ошибки, куда ж без них.
Меня зацепила эта история. Автор некий saturative.
***

Сегодня ко мне в очередной раз обратился мой товарищ, у которого начались проблемы в личной жизни.
За что я люблю такие беседы - в них при помощи рефлексии ты узнаешь, насколько закалён, насколько силён и насколько справился со своими личными тараканами.

Парня прорвало, и он признался, что несмотря на то, что имеет тысячу друзей в соц сетях, товарищеские отношения с клубом ЧГК (а он весьма густо населён) и девушку - он чувствует себя чертовски (или как я добавил - космически) одиноким. Практически нет никого кроме меня, кому он мог бы рассказать это, рассказать, как пусто стало на душе после того, как ушла из жизни его бабушка - его лучший друг и духовный союзник, и даже высказал страх что и я уйду, так как слышал от меня (это правда), что негативных людей из своей жизни я через определённый период времени посылаю на курорт в городе Нахуй. Чтож. Пожалуй, я понял, что кое-что рухнуло во мне и появилось нечто новое. Благодаря разговору с ним я всей душой осознал всё то, что пришло ко мне ровно год назад - с моим личным расставанием.

Итак, одиночество.

Как метко он подметил, в его понимании часто пролетает абстракция одиночества, которую он визуализирует, как милую маленькую девушку, которая смотрит с каким-то потухшим взглядом, иногда ,рыдая, подходит по ночам и начинает трясти за плечо, пытаясь что-то сказать, но осознает, что она немая. Вот с этого описания мне вдруг пришло какое-то озарение и мы обсудили то, что я опишу рассказом, ниже:

Я подумал, что где-то внутри меня тоже жила-была эта девочка. Её звали Одиночество и она жила, подобно несчастному Гарри Поттеру, в кладовке под лестницей, молча, без единого писка. Иногда приходила на кухню тихо взять печеньки и молоко и уйти обратно, раздражая всех присутствующих там жителей. Все предпочитали игнорировать Одиночество и делать вид, что его не существует.
Одиночество пугало одной своей страшной особенностью - иногда Я, хозяин этого дома, в гневе прогонял всех живущих добрых существ, таких как Дружба, Успех, Вера, Стремление, Воля, к чертям, на улицу, и уходил в спальню. Тогда она открывала свою дверь, поднималась наверх к моей двери и начинала рыдать, рвать на себе волосы, задыхаться от осознания своего несчастья, злобно кричать и всячески пугала хозяина, который в ужасе ждал утра, чтоб выйти на улицу и искать добрых существ, чтоб позвать их домой обратно и заставить замолчать Одиночество, которое, как иногда ему казалось, пыталось ему что-то сказать.

--------------------

Однажды в гневе и страхе хозяин вновь прогнал всех добрых существ, и в ярости сказал, что навсегда отказывается от них, не желает их больше видеть, потому что они всё время стремятся куда-то уйти, что им видите-ли не сидится у него дома, и он не может понять, почему они постоянно пытаются от него уйти. Он совершил этот поступок в бешенстве от того, насколько он ожидал от них преданности и того, что они всегда будут рядом с ними, и осознания, как часто они уходят ни сказав ни слова, оставляя его одного в доме, да ещё и с этой страшной стервой под лестницей, которая всё время орёт как резаная, стоит им уйти! "Как вы можете так со мной поступать, предатели? Как вы можете уходить ни с того, ни с сего, ни сказав ни слова? Да идите к чертям, видеть вас больше не желаю, двуличные говнюки!" - кричал он.

Он поднялся в свою спальню, заперся там и услышал, что за окном начинается жуткая гроза. С ужасом он стал ожидать, что к ужасающему воплю ветра вскоре присоединятся страдальческие самоистязающие крики Одиночества. Через секунду послышался грохот у его дверей и его страх проник в его уши с чертовским визгом, полным злобы и отчаяния. Одиночество било в дверь, скрелось в него как несчастная крыса, загнаная котом в угол, с яростью крутило ручку запертой двери. Всё это сопровождалось вспышками молний и

зловеще трясущимися деревьями за окном.

Вся боль, всё отчаяние, все страдания Одиночества будто проникали сквозь дверь. Хозяин сжался на кровати как ребенок, закрыл уши и глаза, судорожно молясь, чтоб это всё закончилось, чтоб ушло и наступило утро. Но его никто не слышал. Не было ни души вокруг. Только фильм ужасов за дверью. Он не уходил. Он всё глубже врезался в его понимание, казалось, будто пальцы начинают истекать кровью, пытаясь прикрыть уши, "уйди, исчезни, тварь, чего ты хочешь, что ты так истошно вопишь, что, что, ЧТО?!"

Он не выдержал. Дико взревел, как раненый бык, вспрыгнул с кровати, взял нож с тумбочки, резким шагом направился к двери и резко открыл её наружу с истошным ором "Я тебя прирежу, тварь! Тебе не жить, из-за тебя ушли все! Теперь ты ответишь за всё!"

Глухой стук и удар об паркет. Тишина ударила, будто хлыст , взметнувшись в воздухе, что-то рассёк и умолк.

Одиночество безжизненно лежало на полу. Удар двери пришёлся ей в лоб. Хозяин растерянно посмотрел в её безжизненные измученные глаза, на её худые руки и окровавленными пальцами и следами зубов на кистях. Одиночество было одето в свою единственную нарядную одежду, хозяин всегда насмехался над этими дурацкими уютными домашними уггами, этой толстовкой и дурацкой шапкой с ушками-помпонами. Он увидел рядом разбитую чашку. Запах его любимого мятного чая, крошки печенья, и диск с любимым фильмом, который валялся рядом - всё это вдруг резко повергло хозяина в шок. Он стоял над ней, такой невинной и наивной, с ножом в руках, еще не полностью осознавая, что собирался её убить. Её, которую он представлял в самых тёмных тонах, чуть ли не с клыками и клешнями, тихо лежащую в этой , вдруг показавшейся такой родной, одежде, которая веселила его - она принесла ему чай и печенье, чтоб успокоить, но просто не могла помочь: дверь была закрыта. Всегда.

Хозяин упал на колени рядом с Одиночеством и горько заплакал. Нож полетел в дальний угол, глухо отозвавшись насмешливым "бум" издалека. Он схватился за голову, выдирал волосы, в ужасе осознавая, что он натворил. Единственное живое существо - и его он уничтожил, как идиот, испугавшийся того, чего ни разу не видел.

Только зловещая мертвая тишина. Только слёзы, всхлипывания и резкое дыхание.

Хозяин не мог с этим смирится. Он взял Одиночество за руку и...почуствовал слабый пульс!

Нет! Ты не умрешь!

Хозяин взял её на руки и побежал, сломя голову, вниз по лестнице.

"Где лёд! Нашатырь, вот он! Лежи, не умирай, я рядом, всё будет хорошо, всё хорошо, не волнуйся. Лёд! Все исправится, не умирай, я рядом, прости, прости меня! Всё хорошо, ты будешь жить. Я рядом. Не уходи. Я рядом с тобой"

--------------------

Одиночество слабо приоткрыла глаза. На кухне, как бешенный, метался хозяин, кипел чайник, тихо гудел открытый холодильник. Под ногами была грелка, всё было заботливо укутано тёплым одеялом. Приятный холодок пошёл по голове - охлаждающий эффект мази под бинтом мягко погладил Одиночество по волосам, тихо поцеловал в лоб. Глаза закрывались. Одиночество ощутило тепло на своей руки и голос сказал "Спи, всё хорошо, я рядом". Она провалилась в первый спокойный сон в своей жизни.

--------------------

Прошло три месяца.

Хозяин сидел на кухне, пил мятный чай, а я доставала из духовки свежеиспеченное печенье. По телевизору показывали его любимую "Больницу Никербокер". Положила печенье в большую тарелку, налила себе чаю, сняла фартук, положила всё на стол, погладила его по волосам. Он нежно взял мою руку, прижал к щеке, посмотрел на меня добрым-добрым взглядом, встал, выдвинул стул и помог мне сесть поудобнее. Мы смотрели сериал, пили чай, в атмосфере царило спокойствие и умиротворение.

Он встал, взял тарелки и чашки, поцеловал меня в макушку и пошёл к раковине.

- Твоё печенье просто восхитительно, Уединение! Спасибо тебе, родная моя! Отдыхай, я сам помою.

Да, он больше не называл меня Одиночеством...Мы забыли всё, что было. Мы наслаждались каждым днём, вместе смотрели сериал, убирали дом, а по вечерам сидели на балконе и читали свои любимые книги, уютно развалившись в кресле. Он не пускал мне больше спать в той кладовке под лестницей и мне больше не было страшно по ночам, страшно за него, как он заперся в своей спальне. Мы гуляли по городу, в полном понимания молчания. Я постепенно вернула себе дар речи, и мне удавалось иногда, улыбнувшись, обняв его руки и спину сзади, сказать "Не бойся. Ты не один. Я рядом." Мы были счастливы в этом спокойствии. Наедине с самими собой. Наедине.

--------------------

Шум воды из под крана прервался стуком в дверь дома. Я удивленно переглянулся с Уединением, закрыл кран, высушил руки, прошёл мимо неё, погладив по плечу и направился к двери. Я давно не ждал никаких гостей и уже спокойно переносил свои вечера дома - Уединение была рядом и мне больше никого не надо было. Мне было с ней хорошо. Она изменилась на глазах с тех пор, как произошёл тот жуткий случай ночью, её лицо озарилось румянцем, она прибавила в весе, но угги и толстовку я попросил её оставить :) Я не давал ей скучать, и оказалось, что с ней так весело проводить время! Я никогда не видел, какая огромная библиотека книг лежала у меня в подвале, и по вечерам мы читали с ней вместе, я рассказывал ей о своих впечатлениях, а она молча улыбалась и кивала головой, понимая и полностью чувствуя меня. Я благодарен ей как никогда - она принесла в мою жизнь спокойствие и умиротворение.

---------------------

Я услышала звук шагов. Дверь открылась и Хозяин дома показался на пороге.

- Привет! Слушай...Я знаю, ты тогда нас прогнал, мы постоянно уходили, будто предавая тебя, оставляя одного по ночам с этой стервой, но мы...

- Вера. Хватит. Не надо оправдываться, я просто идиот. Простите, что так о вас подумал, вы, бедные, наверняка задолбались приходить ко мне и выслушивать о моих страданиях с Одиночеством, как мне страшно по ночам. Вы тоже не железные, и я полностью признаю, что я придурок, который таких прекрасных гостей утомлял атмосферой своего дома. Прости меня.

Я была в шоке. Не знала что сказать, но Хозяин дома, его радостное лицо - я понимала, что он изменился, это было видно по всему его образу, который исподлобья смотрел на меня. Искреннее раскаяние было видно в его глазах. Я так скучала по этому дому, по вечерам в веселой компании Хозяина и всех наших друзей-добрячков.

Хозяин дома нарушил молчание лучезарной улыбкой:

- Чего ты тут стоишь на пороге? Проходи, как раз чайник вскипел и печеньки свежие, посидим, поболтаем :)

Как же он изменился...

Я сделала шаг, но остановилась, и сказала:

- Дружба и Успех часто спрашивали тебя, Стремление вообще забурился у себя дома, грустит по нашим вечерам, Воля иногда злобно стучит по столу, говоря, какой-ты дурак и как всё равно скучает по тебе. Не знаю...Может позвонить им, чтоб и они пришли? Мы...Мы так скучали по тнашим вечерам...

Хозяин дома взял меня за руку и обнял:

- Конечно, звони! Печенек хватит всем! Вы мои родные, как я рад вас видеть! Давай, заходи, что как не родная! :)

Я поднялась ещё на ступеньку, и остановилась:

- А Одиночество? Она...она как? Опять...

- О ком ты говоришь?

- Ты знаешь.

- Не знаю :) Проходи, познакомлю тебя со своей новой подругой. Думаю, вы встречались раньше! :) Уединение, милая, у нас гости! Сейчас порадуем их твоей чудесной выпечкой! Проходи, одевай тапки, Вера. Чувствуй себя, как дома. Добро пожаловать!
"На мой взгляд, нет такого понятия, как хороший или плохой христианин. Есть плохие и хорошие люди." © Дж.Харрис
Аватара пользователя
Вианн Роше
Пользователь
Пользователь
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 09 фев 2015, 20:32

Re: Вы еще не любите Одиночество? Прочитайте мой рассказ

Сообщение Кот Белый » 18 янв 2016, 11:05

Какая милая штука. Натянуто несколько и совершенно необоснованно употребление ненормированной лексики, но в целом, очень приятно. Я в этом духе вещица видела, но здесь очень приятное разрешение темы.
Живи так, чтобы рядом с тобой было светло
Аватара пользователя
Кот Белый
Глобальный модератор
Глобальный модератор
 
Сообщения: 4443
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 21:12
Блог: Просмотр блога (2)

Re: Вы еще не любите Одиночество? Прочитайте мой рассказ

Сообщение DENI30S » 16 апр 2017, 10:36

У каждого человека своё мировосприятие и отношение к тем или иным ценностям.
Аватара пользователя
DENI30S
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 05 апр 2017, 18:36


Вернуться в Классика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron